CRUMBLE DE TOMATES AU CHÈVRE FRAIS

Publié le par eau-a-la-bouche.over-blog.com

Pour 4 à 6 personnes

* INGREDIENTS

POUR LA PATE A CRUMBLEcrumble.jpg

- 75g de beurre

- 75g de parmesan

- 75g de farine

- 3CS de chapelure

- 1CS de thym (facultatif)

 

POUR LA GARNITURE

- 9 tomates moyennes

- 3CS d'ail surgelé

- 5CS d'échalotte surgelé

- 75g de chèvre frais (type chavroux)

- 3CS de basilic ciselé surgelé

- 2 pincées de sucre

- 2 crottins de chavignol

- 2CS d'huile d'olive pour la sauteuse

- 1 noisette de beurre pour le moule 

- Sel, poivre

 

1/ beurrez un moule. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 30 sec. environ. Lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les unes à une à l'aide d'un écumoire ou d'une louche.Pelez-les et coupez-les en morceaux.

 

2/ Dans une sauteuse ou dans une grande poele, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'ail, l'échalote, les tomates, le chévre frais, le basilic et le sucre. Salez et poivrez. Laissez cuire 8 min. environ en remuant régulièrement. Puis, répartissez cette préparation dans le fond du moule. Ôtez la croute et coupez les crottins de chèvre en morceaux. Ajoutez-les sur le lit de tomates.

 

3/ Préchauffez le four à 210° (th.7). Pour la pâte à crumble, faites ramollir le beurre au micro-ondes. Râpez grossièrement le parmesan. Dans un saladier, mélangez la farine avec la chapelure, le parmesan râpé, le beurre ramolli et le thym.

 

4/ Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule). Ajoutez-la sur les tomates au chèvre en une couche régulière. Mettez au four 25 min. environ. Servez illico presto.

 

POUR ALLER PLUS VITE

Remplacez le parmesan en bloc par du parmesan rapé.

 

LE PETIT PLUS

Rajoutez quelques olives noires ou vertes coupées en tout petits morceaux entre les tomates et la pâte: un vrai régal!

 

Publié dans Accompagnements

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