TERRINE DE FOIE GRAS

Publié le par Servane

INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes

1 lobe de foie gras cru (env. 500g)

5ml de fleur de sel

5 tourds de moulin à poivre

1ml de mélange de 4 épices

1ml de paprika

10ml de cognac

15ml de porto

 

Pour chemiser la terrine

10g de beurre 50ml de farine

 

 

 

Dénerver le lobe foie gras (enlever le nerf principal, vous pouvez laisser les vaisseaux, ils cuiront)

Disposez-le dans la BOITE GRAND FROID 1.3L et répartissez le sel, le poivre, le mélange de 4 épices et le paprika.

Arrosez de porto et de cognac

Mélangez à la cuillére

Laisser mariner 1H si possible. Au frais

Placez le lobe de foie gras sans la marinadedans la TERRINE ULTRA PRO 500ML et faites cuire soit:

3min20 à 600W au four à micro ondes

Ou 1H dans le four préchauffé Thj3/4 ou 100°C

Ou Le mettre dans le MICRO VAP (en ayant mis de l'eau au préalable) 16min à 600W (il est possible que le couvecle de la terrine ne passe pas, enlevez le, ce n'est pas grave) A la fin du temps indiquez vous enlevez le micro vap du micro onde, il ne faut pas que le foie gras continue de cuire.

 

Si vous n'avez pas la TERRINE vous pouvez mettre votre foie dans le MOULE A CAKE JUNIOR. et dans ce cas vous ferez cuire

que 14min dans le MICRO VAP

ou 3 Min à 600W

 

Laissez reposer min. 48H

Vous pouvez le conserver 3 semaines au refrigérateur.

Attention au bout des 48H le mettre dans un film plastique puis dans de l'aluminium pour le protéger de la lumière et donc le concerver plus longtemps.

 

 

 

ASTUCES:

* Pour vérifier que votre foie est bien cuit, vous posez juste la lame du couteau sur votre foie et vous mettez ensuite le bout de la lame sur la paume de votre main.

* Ou vous appuyez délicatement avec votre doigt et le foie doit remonter

* A la fin de la cuisson, vider le jus, cela permettra d'enlever le maximum de gras

* Attention, tripotez le moins possible votre foie. Comme cela il ressortira moins de graisse

* Pour bien le tasser dans la terrine, découper un morceau de carton à la taille de la terrine puis le recouvrir d'un film plastique. Puis le mettre sur le foie piour bien le tasser réguliérement sans l'abimer.

 

 

 

VARIANTES

* Dans le fond de la terrine vous pouvez tapissez de lamelles de magret de canar fumé (en ayant enlever le gras) puis mettre le foie et à mi-hauteur remettre du magret.

 

* Vous pouvez également le faire avec des figues séchées

 

 

Publié dans TUPPERWARE- Entrées

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