Potage Saint-Germain aux croûtons

Publié le par Servane

 

Ingrédients pour 4 personnes :

. 250 g de pois cassés

. 50 g de lardons fumés

. 1 vert de poireau

. ó carotte

. ó oignon

. 1 gousse d'ail

. 1 bouquet garni

. 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse (80g)

. 4 tranches de pain de mie

. beurre

. gros sel, sel fin

 

 

Préparation

- Laver les pois cassés, les blanchir (départ eau froide et donner un bouillon) et égoutter.

- Eplucher, laver tous les légumes.

- Tailler en mirepoix (petits dés) carotte et oignon.

- Emincer le vert du poireau.

- Suer, durant 4-5 minutes, dans du beurre les lardons, les carotte, oignon et poireau.

- Ajouter les pois cassés.

- Mouiller à l'eau froide environ 4 fois le volume des pois cassés.

- Ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé.

- Porter à ébullition.

- Cuire doucement à couvert pendant 50 à 60 minutes.

- Saler au gros sel au 2/3 de la cuisson.

- Détailler le pain de mie en petits dés.

- Les dorer vivement au beurre.

- Réserver sur un papier absorbant.

- En fin de cuisson, retirer le bouquet garni, mixer le potage.

- Remettre sur le feu, détendre à la consistance souhaitée au bouillon ou à l'eau.

 

- Rectifier l'assaisonnement.

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