Gressins (ou gressini)

Publié le par eau-a-la-bouche.over-blog.com

 


 
Gressins (ou gressini)Pour 5 personnes :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 12 g de levure boulangère fraîche ou 1 cuillère à café de levure boulangère sèche
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 140 ml de lait tiède
  • graines de sésame
  • pavot bleu
  • graines de cumin
  • emmental râpé
  • fleur de sel
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 18 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 98 mn
  • Préparation

Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée de lait prélevée dans la dose tiédie.
Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, l'huile d'olive, le sel et le lait tiède.
Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout puis pétrissez pendant 10 minutes maximum. Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir avec un torchon propre puis laisser lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).


Étaler la pâte en un carré de 2 cm d'épaisseur puis couper la pâte en fines bandes.

Prendre chaque bande et la rouler sur le plan de travail avec la paume de la main pour obtenir des petits serpentins.

Les badigeonner légèrement d'huile d'olive puis parsemer chacun de sésame, un autre de pavot, un troisième de graines de cumin, un quatrième de fleur de sel et un autre d'emmental râpé.


Les étirer légèrement et les mettre sur une plaque allant au four. Mettre à cuire pendant 16 à 20 minutes selon son four. Il faut que les gressins soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille puis déguster. 

 

Publié dans Apéro

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