ÉCLAIRS AUX CHOCOLAT OU CARAMEL
PATE A CHOUX
* INGREDIENTS
- 125g de farine
- 20cl d'eau
- 75g de beurre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 CS de sucre
Mettre dans une casserole l'eau + sel + beurre + sucre
Faire bouillir le tout et verser la farine
Bien remuer à la spatule et travailler la pâte environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes
Ajouter 1 à 1 les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois
Former des petites boules avec une poches à douilles en les espassant sinon elles vont se coller entre elles lors de la cuisson
Ajouter du sucre en grains (si pas de glacage au final)
Cuire au four Therm 6 environ 20 - 25 min
FOURRAGE
* INGREDIENTS
- 2 CS de farine
- 30cl de lait
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de beurre
- 3 CS de sucre
- 80g de chocoloat (si salidou / caramel au beurre salé: mettre le double, sinon ca n'a pas assez de gout)
faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à feu doux
Dans un récipient, fouetter l'oeuf + Les jaunes + le sucre
Ajouter la farine
verser ce mélange dans le lait chocolaté
Faire épaissir en remuant sans cesse jusqu'à la consistance désirée (un peu pateux)
Hors du feu ajouter le beurre
Laisser refroidr
Il ne reste plus qu'à garnir les choux soit en les coupant en deux soit en faisant un petit trou sur une extremité
GLACAGE
*INGREDIENTS
- 60g de sucre
- 2cl d'eau
- 25g de beurre
-3,5cl de creme liquide
- 3 CC de salidou ou 1 carré de chocolat
Faire fondre le sucre + l'eau
Ajouter le beurre, porter à ébullition (coloration)
Hors du feu, ajouter la crème
Remettre sur le feu jusqu'à ébullition
Hors du feu, rajoutez le salidou ou le chocolat déjà fondu et laisser refroidir
Il ne reste plus qu'à napper en trempant l'éclair dans le nappage