ÉCLAIRS AUX CHOCOLAT OU CARAMEL

Publié le par eau-a-la-bouche.over-blog.com

PATE A CHOUXeclairs.jpg

* INGREDIENTS

- 125g de farine

- 20cl d'eau

- 75g de beurre

- 3 gros oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 CS de sucre

 

Mettre dans une casserole l'eau + sel + beurre + sucre

Faire bouillir le tout et verser la farine

Bien remuer à la spatule et travailler la pâte environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes

Ajouter 1 à 1 les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois 

Former des petites boules avec une poches à douilles en les espassant sinon elles vont se coller entre elles lors de la cuisson

Ajouter du sucre en grains (si pas de glacage au final)

Cuire au four Therm 6 environ 20 - 25 min

 

 FOURRAGE

* INGREDIENTS

- 2 CS de farine

- 30cl de lait

- 1 oeuf

- 2 jaunes d'oeufs

- 20g de beurre

- 3 CS de sucre

- 80g de chocoloat (si salidou / caramel au beurre salé: mettre le double, sinon ca n'a pas assez de gout)

 

faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à feu doux

Dans un récipient, fouetter l'oeuf  + Les jaunes + le sucre

Ajouter la farine

verser ce mélange dans le lait chocolaté

Faire épaissir en remuant sans cesse jusqu'à la consistance désirée (un peu pateux)

Hors du feu ajouter le beurre

Laisser refroidr

 

Il ne reste plus qu'à garnir les choux soit en les coupant en deux soit en faisant un petit trou sur une extremité 

 

GLACAGE

*INGREDIENTS

- 60g de sucre

- 2cl d'eau

- 25g de beurre 

-3,5cl de creme liquide

- 3 CC de salidou ou 1 carré de chocolat

 

Faire fondre le sucre + l'eau

Ajouter le beurre, porter à ébullition (coloration)

Hors du feu, ajouter la crème

Remettre sur le feu jusqu'à ébullition

Hors du feu, rajoutez le salidou ou le chocolat déjà fondu et laisser refroidir

Il ne reste plus qu'à napper en trempant l'éclair dans le nappage

Publié dans Petits gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article