CHOUQUETTES À LA MOUSSE DE ROQUEFORT

Publié le par Servane

 

Recette pour 10 personnes :

CRÈME AU ROQUEFORT

Roquefort 130 gr
Crème épaisse 200 gr Feuilles de gélatine2 pièces Sel et poivre PM

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PÂTE À CHOU

Eau 1⁄4 L
Beurre 100 gr
Farine tamisée 150 gr Oeufs entiers 4 pièces Pincée de sel 1
Graines de pavot PM

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FINITION

Salade de mesclun 200 gr

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Préparation :
LA PÂTE CHOUX
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le beurre. Porter le mélange à ébullition. Verser la farine tamisée d’un seul coup.
Remuer énergiquement avec la cuillère de bois, de façon à obtenir une pâte sèche et très compacte.
Hors du feu, continuer de remuer l'ensemble pour le refroidir.
Les œufs sont incorporés un à un. Travailler longuement la pâte entre chaque œuf ajouté. La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise très épaisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer des petits tas de la grosseur d'une noix réalisée à la poche. Disposer sur la plaque du four sur lequel est posé du papier sulfurisé.
Saupoudrer de graines de pavot
Enfourner pour 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Laisser refroidir sur la grille, le four éteint et la porte ouverte.
LA MOUSSE AU ROQUEFORT
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Écraser le fromage avec une fourchette dans un bol.
Faire chauffer au four micro-ondes pendant 1 minute. Ajouter la gélatine essorée saler et poivrer. Mélanger et laisser refroidir. Fouetter la crème très froide en chantilly avant de l’incorporer à la préparation au fromage. Réserver au frais.

FINITION - DRESSAGE

Découper le chapeau du petit chou avant de garnir celui-ci de la mousse au Roquefort. Servir sur une salade de mesclun.

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