Pain au petit épeautre

Publié le par Servane

Pain au petit épeautre

 

Recette pour 700 grammes

Levée de la levure

            10 g de farine T65

            18 g de levure déshydratée ou fraîche

            9 g de sucre entier

            60 g d'eau tiède

Après la levée de la levure

            120 g de farine épeautre

            370 g de farine T65

            10 g de sel fin

            240 g d'eau tiède

            10 g d'huile (mains)

            10 g de farine T65 (fariner pains)

Préchauffer le four th 8 (240°C)

 

 

Dans le bol du robot pétrisseur, ajouter la farine, la levure, le sucre, l'eau.

Mélanger avec une cuillère et placer un torchon sur le bol, faire lever 20 minutes. La levée est prête, nous constatons des bulles, la préparation a doublé de volume.

Dans le bol du robot pétrisseur, ajouter les 2 farines, le sel et la moitié de l'eau.

Mélanger à petite vitesse. Ajoutez une partie de l'eau tiède, vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau, la pâte doit être collante sans coller aux doigts.

Pétrir plus rapidement pendant 5 minutes. La pâte est prête. Couvrir d'un torchon propre, laisser lever pendant 1h à 1h 30 selon la température de la pièce.

Huiler vos mains sur les deux faces. Vous pourrez façonner plus facilement. Le pâton est bien levé. Placez-le sur le plan de travail légèrement fariné.

Rompre ou aplatir la pâte. (Avec les mains propres naturellement !). Préparer de petits pâtons d'environ 100 à 150 grammes. Couvrir la tôle à pâtisserie avec un papier cuisson.

Abaisser chaque pâton avec la paume de la main. Relever le bord du pâton et serrer en pointe. Déposer la pointe contre le plan de travail. Bien bouler.

Pour la couronne faire un boudin puis le fermer. Pour le petit pain donner une forme de boudin. Poser les différents pâtons sur la tôle à pâtisserie.

10 Laisser lever pendant 30 à 45 minutes dans un endroit tiède et sous un torchon propre. Les petits pains sont bien levés. Couper le pain avec la lame de rasoir.

11 Fariner les pains en vous servant d'une passoire fine. Enfourner le pain pendant environ 20 à 30 minutes selon les fours. Mettre le récipient d'eau dans le four.

12 Dès la sortie du four placer les petits pains sur une grille de refroidissement.

 

Conseils :

Si vous n'obtenez pas de bulles avec la levure soit votre levure est morte, soit vous n'avez pas mis d'eau tiède, car les cellules n'ont pas été réactivées.

Que vous utilisiez de la levure fraîche ou déshydratée vous gardez les mêmes proportions.

Ces petits pains peuvent servir pour le petit déjeuner avec du lait, du chocolat, etc.

Vous pouvez conserver ce pain 2 jours à l'air ambiant.

Vous pouvez le congeler, pour le dégeler le placer dans un four doux.

 

 

Recette Supertoinette

Publié dans Pain

Commenter cet article